长春中医药大学党委办、校长办公室网站
 
  您的位置:首页 > 他山之石 > 一种人生在付出中丰满
他山之石
最新信息

他山之石
一种人生在付出中丰满
发布日期:2016-05-08  浏览量:286 

      郭春鹏,河南省方城县杨楼乡第一小学数学老师。

  1997年,郭春鹏放弃县城工作,回到家乡最偏远的山村教书。工作第一年,就带领毕业班夺得全乡中考第一名。

  1998年冬天,郭春鹏在一次为旗杆换国旗中,不慎摔倒在地,导致脊柱粉碎性骨折。治好瘫痪后回到学校不久,又患上了尿毒症。

  2005年,靠着顽强毅力,他终于重返讲台。

  “是爱给了我重返讲台、守着讲台的力量。”郭春鹏说。

     重返讲台后,由于尿毒症,郭春鹏会有大小便失禁的时候,一次上课时突然小便溺湿了裤子,当他跑出教室、换好衣服重新回到课堂时,班级里哭声一片。

  从那以后,郭春鹏每次中途跑向厕所,学生们都会自觉地朗读课文。

  “孩子们……”郭春鹏永远这样称呼他的学生们。这一声称呼,发自肺腑,传递着内心深处的感激、爱意与责任。

  60多人的大教室里,郭春鹏能注意到每一个孩子的一举一动,哪个孩子想发言但没有勇气,他总会用眼神鼓励示意;哪个孩子不开心,他总会走到身边……

  “当我讲完一道题,孩子们下意识地点了点头,我知道他们听懂了,这是我最骄傲的事。”郭春鹏说。在他看来,带着发自内心的爱,收获孩子们的成长,是教育最大的魅力,也是一个教师最大的成就。