长春中医药大学党委办、校长办公室网站
 
  您的位置:首页 > 决策参考 > “两学一做”,关键要“率、带、创”
决策参考
最新信息

决策参考
“两学一做”,关键要“率、带、创”
发布日期:2016-05-20  浏览量:4972 

      今年年初,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。近日,习近平总书记就“两学一做”作出重要指示,强调“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”。

 

  那么,各地如何才能够贯彻好落实好习近平总书记的讲话精神、将“两学一做”学习教育顺利推进和引向深入呢?笔者认为,关键在于“率、带、创”。

 

  “率”,就是要做学习教育的示范者。“两学一做”学习教育,既是深化党内教育的重要实践,又是面向全体党员、将党内教育从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。因此,广大党员干部特别是党员领导干部要做好表率,处处为普通党员、无职党员做出示范。

 

  “带”,就是要做学习教育的引领者。“两学一做”,学习是前提和基础。党员队伍中,尤其是农村基层党员中,相当一部分普通党员政治理论底子薄、文化水平有待提高,仅靠他们自身能力,很难达到“把全面从严治党落实到每名党员”的要求。这就需要党员干部特别是党员领导干部积极帮助和主动带动普通党员开展学习教育,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

 

  “创”,就是要做学习教育的创新者。与以往不同的是,此次学习教育既不是一次活动,也不是面对“关键少数”,而是一次长期的目标任务,涉及到全体8000多万名党员。如还是沿用老一套的方式,势必在“学”和“做”的过程中容易出现厌烦情绪和思想疲劳。因此,党员干部则要勇于担起创新的责任,将学习教育变得更接地气,更有针对性,更加生动活泼,确保学习教育入脑走心。(来源:湖南日报 作者:徐友才)