长春中医药大学党委办、校长办公室网站
 
  您的位置:首页 > 决策参考 > 习近平:机关干部至少得有这“八把刷子”
决策参考
最新信息

决策参考
习近平:机关干部至少得有这“八把刷子”
发布日期:2016-08-23  浏览量:4939 

       第一把刷子:把马克思主义哲学作为自己的看家本领

  党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

  ——2013年12月3日习近平在主持中共中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论第十一次集体学习时强调

  第二把刷子:忠诚、干净、担当

  对党忠诚、个人干净、敢于担当

  ——2014年10月习近平对云南工作作出重要指示时指出

  第三把刷子:讲规矩

  讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

  ——2015年1月13日习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

  第四把刷子:“身在兵位,胸为帅谋”

  要围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,把各方面新情况新问题、贯彻落实党中央方针政策的意见和建议、干部群众关注的热点焦点问题等及时收集上来,归纳综合,分析研判,第一时间报送党中央,为党中央科学决策提供重要依据。要围绕大局出谋划策、贡献智慧,“身在兵位,胸为帅谋”,主动对党和国家全局工作、对党中央抓的重点工作进行深入研究,多出大主意、好主意。

  ——习近平在《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文中指出(载于《秘书工作》杂志2014年第6期)

  第五把刷子:清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官

  廉洁自律是共产党人为官从政的底线。我经常讲,鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  ——2015年1月12日习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调

  第六把刷子:“天下大事必作于细”

  要坚持底线思维,保持如临深渊、如履薄冰的态度,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项措施制定得周详完善,确保安全、顺畅、可靠、稳固。要牢记“天下大事必作于细”、“慎易以避难,敬细以远大”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。

  ——习近平在《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文中指出(载于《秘书工作》杂志2014年第6期)

第七把刷子:既是老黄牛,又是千里马

  1982年至1985年,习近平先后任河北省正定县委副书记、县委书记,正定县武装部第一政委、党委第一书记。

  在正定,习近平勇于解放思想,大力发展经济、开发旅游资源、发展科教文卫事业、广纳贤士、加强党的建设,短短几年让正定换了新面貌。

  2014年,《河北日报》刊发长篇通讯《习近平同志在正定》,文章指出,习近平在正定时,要求基层领导班子在工作作风上要适应新时期的要求,要有一个大的转变。不能仅仅是一个老黄牛,也不能只是一个空谈家,而要把远大目标和务实工作结合起来,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。

  第八把刷子:当“公仆”,做大事

  2000年第7期《中华儿女》杂志,刊登了一篇对时任福建省省长习近平的专访文章。

  采访中,在回答记者“在您从政20多年的生涯当中,是不是不像有些人那样把升职作为最高目标,而是把做事、做人作为基本追求?”的提问时,习近平说:“在从政之前,我曾冷静地考虑过这个问题。因为我认为在第一步跨入政界之前,首先要在思想上弄清楚两个问题,这就是你要走的是什么路?你所追求、需求的是什么?我当时对自己定了这么几条:一是要立志当‘公仆’,做大事;二是在从政的整个过程之中,不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西;三是要有不怕艰难险阻,持之以恒干工作的准备。”