长春中医药大学党委办、校长办公室网站
 
  您的位置:首页 > 他山之石 > 【典范】韩文宝用生命诠释医者仁心
他山之石
最新信息

他山之石
【典范】韩文宝用生命诠释医者仁心
发布日期:2016-10-17  浏览量:4882 

       从医学院毕业走上工作岗位20载,他恪守着“医无德者,不堪为医”的校训,全身心投入到救死扶伤的崇高事业中,始终把“患者高于一切、生命重于泰山”的从医理念装在心中。

  他经常叮嘱身边的医护人员,要学会换位思考,一切为病人着想。

  他是医生,也是一名肝癌患者,从2011年接受肝脏移植手术至今,与病魔进行着常人难以想象的生死较量。每天,他忍受着病痛,在牵头负责的两个科室间奔波忙碌,脚步匆匆,片刻不歇,用积极乐观的态度真诚对待每一位患者。

  韩文宝,迁安市中医医院心血管内科及肺病科主任,他的事迹广为流传,先后荣膺中国好人榜“诚实守信好人”、河北省“敬业奉献”道德模范提名奖、河北省“最美医生”、河北省医药卫生系统“白求恩式医药卫生工作者”、唐山市优秀共产党员等20项荣誉称号。

 

那一顿年夜饭,家人等了他很久

 

  早上7点从家里出来,7点半前到达科室,他要做的第一件事就是到病房查看重病号的情况,看他们的生命体征是否稳定;然后交班,向当班医护人员交待重点工作,提醒大家注重的问题;开始查房,亲自和每一位患者进行面对面地交流,这是一天工作中的重要环节,一般要用去两到三个小时,基本上从早上8点开始,等查完已是中午11点;下午,出门诊,如果不出门诊,就组织科内全体医护人员开展业务学习、病例讨论;下班前,还要把病房再重头查一遍,通常从5点半左右,一查又要到7点才能放心离开。

  这是韩文宝每天的工作流程,即使在他身患癌症的这5年来,也从未减少过一个环节。

  然而20年来,即使结束白天的工作回到家里,韩文宝也很少能安心地和家人在一起吃一顿晚饭,享受一个宁静的夜晚。他经常会被紧急召回,不是患者病情突然变化,就是有什么特殊的情况了。他的患者大都是心血管疾病患者,病情往往会少有先兆地发生变化,所以他的手机总是24小时开机,永远在第一时间保持着与患者的联系。

  韩文宝的手机、诊室的座机成为许多患者的健康热线。每一位到他那儿就诊的患者,临走时他都要主动送上一张印有手机和座机号码的名片,反复叮嘱病人有什么不舒服了,或有疑问了,一定要立即给他打电话,千万不要耽误。就这样,一传十、十传百,这两串数字在患者和他们的亲属、朋友,甚至是偶遇的病友中间传播开了,成为很多人眼中最可信赖的生命保障。

  让韩文宝难忘的一个夜晚,是某年的除夕,在合家团聚的节日里,他先后4次被紧急的电话铃声召回医院。

  那一天晚上20点30分左右,才从医院回家不久的韩文宝,还未来得及上桌和家人吃一顿团圆饭,就接到要他立即回医院的电话。原来,是一位刚入院的已有7个月身孕的女患者病情紧急,医院组织专家进行会诊。等他会诊完回到家,已是21点多了,全家人一直在等着他,桌上的年夜饭还一点儿没动。23点,韩文宝的手机又响起来,是一位50多岁的老病号,当天晚上在家感觉胸闷胸痛,就拨通了韩大夫的电话。仔细询问了病情,韩文宝一边建议病人还是立即到医院来看看,一边走出了家门。等他为这位病人做完心电图,确诊病情无大碍后,才拖着疲倦的身体回到家。此时,时钟已指向了23点40分。

  凌晨3点,在此起彼落的鞭炮声中刚睡着的韩文宝又被铃声叫出了家门,这一次,是监护室中一位已78岁的老太太,突发心脏骤停。韩文宝心急如焚,平日里需要近20分钟的路程,他骑着自行车5分钟就赶到了。然而令他和医护人员遗憾的是,经过全力抢救,老人终因心脏破裂离开了人世。大年初一就痛失亲人,老人的家属情绪十分激动。面对家属的过激行为,韩文宝和同事们没有急躁,而是表示出充分的尊重,尽力向家属解释老人病情恶化的原因,得到家属的理解。5点半回到家,筋疲力尽的韩文宝倒头就睡,然而很快又被电话铃声吵醒,6点50分,他已经赶到了肺病科病房,指挥对一位突发呼吸困难的严重支气管哮喘、慢阻肺患者进行抢救……

  韩文宝负责心内科和肺病科,这两个科室的患者有个共同特点,病情不重不来医院,一旦来了肯定是病情严重了,而且病患的症状随时都可能瞬息万变,发生恶化。因此,韩文宝特别向科室的医护人员强调与患者和家属沟通的重要性。每一位病人来就诊,他都仔细了解以往的病史,向家属详细交待病人的病情及可能出现的意外,争取家属在治疗上能积极配合医生。

  韩文宝经常把一句话挂在嘴边:“对病人和家属,要带着一颗理解的心。”他叮嘱身边的医护人员,要学会换位思考,一切为病人着想,感受他们的痛苦和心情。

 

为患者治疗,他心细如发,又“吝啬惜金”


  在韩文宝的同事们眼中,他是个非常细心的人。许多病都是他通过对前来就诊的患者细心观察而“看”出来的,往往病人这时自己还未有察觉。

  韩文宝爱说的另一句话是:“心脏的病,病情变化很快,所以一定要小心,小心,再小心!”他要求住院病人一有不舒服的情况,医护人员必须立即赶到病床前。

  治疗心脏病用药十分严格,往往患者服用的药量会精确到类如0.125毫克、0.183毫克这样的程度,多一点少一点都不行,而且随着病情的变化,每天的药量都不一样。韩文宝不但亲自盯着为患者配药,还不厌其烦地叮嘱患者和医护人员注意用药事项,即使患者出院回家了,他也要把叮嘱的电话追过去,提醒病人一定要按时按量服药。在这时候,看病、办事,乃至走路都十分干脆利落的韩大夫,却仿佛成了一个爱唠叨的人,生怕对方记不住似的。

  在医院里,韩文宝是一位很会“省钱”的大夫,给患者开药,他总是“吝啬”地开“老药”、低价药。“我是农民的儿子,我知道老百姓挣钱不容易,能让他们少花一分就少花一分。”

  干医生20年,韩文宝目睹了不少家庭因病致贫,因病返贫。到他这儿来看病的,都是大病、慢性病患者,许多人需要长期医治、吃药,给家庭带来沉重的经济负担。因此,在他的药方中,从来没有高价药、过量药,有些药太贵,他就会想方设法用同类的低价药替代,即使是这样的药,他也十分慎重,不会一次多开。他为病人“省钱”,不是减化医疗程序,降低医疗质量,而是竭力劝阻患者不做过度检查,避免医疗资源的浪费。其实韩文宝心中很清楚,少用、不用贵重药,改用一般药,就意味着要投入更多的精力,操更多的心,时刻观察病人病情的变化,减少副作用带来的不良反应。然而为患者着想,他愿意多付出这样的心血。

  韩文宝要求医护人员在工作中多做换位思考,自己更是时刻从患者和家属角度,想出最佳的治疗方案。他觉得,对那些经济不宽裕的患者,哪怕省出几十块钱也是好的,而对那些富裕的患者,他同样不赞同大把花钱。

  有一次,一位患者来找他看病,虽然只是胸闷,但患者执意要求想做全身CT检查,并明确表示“不差钱”。韩文宝诊断后认为没必要做全身CT检查,只要做冠脉CT和超声波就够了。于是他耐心地向患者解释之所以这么决定的原因,并为患者科普CT检查会带来的一些副作用,最终这位本来打算花2万多元做检查的患者只花费了4000多元就查清了病症。如今这位患者在韩文宝的精心治疗下,身体状况良好。

  在韩文宝看来,患者没有高低贵贱,医生对待他们都要一视同仁,为他们着想,理解他们的心情,为他们提供最优质的医疗服务。这是一名医者的本分。

  韩文宝所负责的心内科,曾因连续两年无投诉、无医疗纠纷,获得迁安市中医医院的年度医疗安全奖。多年来,他本人和科室共收到患者及家属赠送的感谢信200余封,锦旗、镜匾400余面。

  “大爱无疆,医者仁心。”今年7月28日,习近平总书记在唐山视察市截瘫疗养院时,曾对医护工作者们动情地讲了这样一段话:“全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的。希望你们不忘初心、继续前进。”从新闻中看到总书记这段温暖的话语,韩文宝和同事们感到无比的鼓舞。


他说:“我要活着,把绝望的患者拉出死亡的阴影……”

 

  2011年,韩文宝步入了人生的不惑之年。40岁,正是事业的黄金时期。在心血管疾病领域奋斗多年,韩文宝取得了斐然的成绩。他撰写的《自拟心通1-3号方治疗冠心病支架术后再狭窄的临床研究》等20余篇论文,先后发表在《河北中医》《中国现代医药杂志》等学术刊物上,由他主持的《益气通络胶囊治疗糖尿病合并冠心病的临床研究》通过了专业评审,并获得省中医药学会科学技术二等奖。就在这一年,他还受邀赴匈牙利讲授中华传统医学。当时他还是迁安市中医医院新组建的心血管呼吸内科的科室主任,院里的学术带头人。

  然而这一年的2月,他却收到了一张赫然写着“肝癌早期”的体检报告单!身为医生,他比任何人都清楚自己病情的严重性,“难道自己的工作、事业就要终止在40岁这里吗?”

  韩文宝不能让自己就这样为人生下结论,“绝不向癌症低头!绝不离开心爱的医疗事业!我要活着,要活过来,将来便有经验,也有资格,把绝望的患者拉出死亡的阴影。”带着必胜的决心,他于同年2月18日做了肝脏左半切除手术。术后仅18天,他就回到了工作岗位。11月,他再次进入手术室,接受了肝脏移植手术。术后仅46天,他的身影便顽强地出现在科室门口。

  患者们都知道韩大夫得重病了,但他们很少知道,重新站到他们病床前的韩大夫腹腔内插着“T管”,每天要靠口服6种药物来控制病情,却依然面带平静、坚定的笑容为患者诊病、查房,带给大家一份安宁踏实的信心。由于大量服药,造成免疫力下降,血药浓度不稳定,随时都可能发生感染,甚至危及生命。就是如今,韩文宝每天还要分6次服用3种药,而这些药有的需要饭前吃,有的需要饭后吃,时间长了,导致消化功能不良,加上丝毫没有减少的工作强度,他的体力一直恢复得很慢。

  然而当发生患者有悲观绝望的情绪时,韩文宝就会主动与患者谈心,用自己与病魔搏斗的经历鼓励他们,用乐观积极的话语感染他们。他给予患者的太多太多,却总对曾经接诊治疗的患者怀有感恩之心。在他看来,在给患者治疗的同时,自己也学到了知识,积累了临床经验,“只有常怀感恩之心,才能真正的急患者所急,想患者所想。”


近在咫尺,老父亲在他抢救病人时离世

 

  2006年腊月二十的晚上,韩文宝正在手术台上抢救一位心脏病患者,就在本院住院的老父亲突然病情恶化,被送去抢救。经过一夜的努力,次日凌晨,韩文宝的患者得救了,老父亲却永远离开了他。

  近在咫尺,做儿子的不能去看望父亲一眼!然而韩文宝只能把痛苦深深地埋在心底,因为他知道,当初选择了医生这一职业,就意味着患者的生命高于一切,这是医生的天职!

  让韩文宝欣慰的是,他的背后,是家人的理解和支持。他的爱人是一位初中数学教师,常年带毕业班,工作十分繁重。夫妻俩都不能全身心地照顾儿子的生活、学习,还是在儿子上学前班时,就要自己带钥匙,从学校到家有三里地远,还要穿过两条马路,儿子只能自己走在路上。如今儿子已经高三了,可韩文宝印象中还是在儿子六七岁的时候,给他过过生日。懂事的儿子说:“你们不容易,工作要放在第一位,我就自己努力,让你们放心。”从高一起,这个小男子汉就把报考医学院、当一名治病救人的医生作为人生的目标,在他心中,那是天底下最神圣的事业。对此,韩文宝全力支持。

  韩文宝的父母都是迁安乡下的农民,韩文宝始终不忘自己是从乡土中走出的农家孩子。上世纪90年代初,他以优异的成绩考入承德医学院,1996年中医系毕业后到迁安市中医医院工作。20年来,他从普通医生干起,到现在被提拔为科室主任、学术带头人,一切都与他加倍的刻苦努力和全心全意为患者服务的工作分不开。

  韩文宝心中有患者,那些被他从死神手中抢回来的患者也把他放在心上。一位叫邹瑞云的老年患者说:“没有韩大夫,我活不到80岁。”她患糖尿病50年,1998年得了急性肾衰,1999年又因心肌梗做了心脏拱桥手术,多年来一直是韩文宝科室的“常客”。从老人当年眼中年轻而勤奋的小韩大夫,到现在医术精湛的韩主任,老人几乎是看着他成长起来的。病痛缠身,老人的心情可想而知,是韩文宝无微不至的关怀,以及准确的诊断与合理的建议,让她逐渐有了治疗的信心。最让老人难忘的是,好几次住院押金用完了,护士为还给不给病人输液感到左右为难,韩文宝总是毅然说:“该输液输液,我担保!”一句话,就是患者和护士的定心丸。

  “医无德者,不堪为医。”这是韩文宝就读的承德医学院的校训。20年来,他始终恪守着这8个字,恪守着中医大夫传承千年的传统医德,用一颗正直、善良、认真、诚信的大爱之心,诠释着医者最高的人格境界。

  2012年2月,韩文宝荣获河北省医药卫生系统“白求恩式医药卫生工作者”这一荣誉称号。喜讯传来,韩文宝十分激动。白求恩大夫救死扶伤、全心全意为患者服务的高尚精神,是从中学时代就埋藏在心灵深处的种子,是他报考医学院、把为患者解除痛苦作为人生唯一选择和追求的精神源泉。“白求恩大夫是我一生的榜样,我要像他那样,把‘患者生命至上’的信念在工作中贯穿始终。每一位患者对我来说,只是众多患者之一,但对他的家庭来说,却都是一个天!”

  “我很惭愧,自己做得还很不够,社会各界却给了我这么多的荣誉,今后,我还要努力做得更好!”韩文宝坚定地说。(来源:环渤海新闻网)